Penerapan Sistem Billing Management Berbasis PPPoE Untuk Manajemen Pelanggan Internet Pada PT Sistem Interkoneksi Data - Hasany, Iddi Octavian; Setiawan, Arif (Bhinneka Publishing, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan membantu PT Sistem Interkoneksi Data mengembangkan dan menerapkan Billing Management System berbasis PPPoE (Point to Point Protocol over Ethernet) sebagai solusi manajemen pelanggan internet; latar belakangnya, proses pencatatan pelanggan, autentikasi pengguna, dan pengelolaan tagihan masih manual sehingga menimbulkan keterlambatan, kesalahan pencatatan, dan kesulitan monitoring. Metode meliputi analisis kebutuhan, perancangan basis data pelanggan, implementasi autentikasi PPPoE pada router MikroTik, serta integrasi dengan modul billing untuk pencatatan pembayaran, penetapan status aktif/nonaktif, dan pelaporan penggunaan; sistem dilengkapi fitur suspend/unsuspend otomatis berbasis status pembayaran dan dashboard monitoring guna mendukung pengambilan keputusan. Penerapan sistem menunjukkan peningkatan efisiensi operasional, khususnya pada keakuratan data, kecepatan verifikasi tagihan, dan pengendalian akses layanan internet, sehingga layanan PT Sistem Interkoneksi Data kepada pelanggan RTRWNet/ISP menjadi lebih transparan, terukur, dan profesional.