Menggema Suara Langit: Pendampingan dan Penjurian Lomba Adzan Siswa SD/MI se-Kecamatan Waru di SMP Roudlatul Jannah - Afandi, Nihro; Chasanah, Uswatun (Bhinneka Publishing, 2025)
Program Kreativitas Sekolah yang berkolaborasi dengan dosen ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengumandangan adzan, menumbuhkan karakter religius, serta memperkuat rasa percaya diri siswa SD/MI se-Kecamatan Waru melalui kegiatan pendampingan dan penjurian terstruktur yang dilaksanakan di SMP Roudlatul Jannah. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi kepada sekolah dan masyarakat, pelatihan teknik vokal serta pelafalan makhraj huruf, simulasi adzan, dan pelaksanaan lomba dengan sistem penjurian baku. Selama pelaksanaan, peserta memperoleh bimbingan intensif dari tim guru sekolah asal dan ustadz pembimbing untuk memperbaiki teknik suara, penguasaan lafaz, serta adab sebagai muadzin. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan teknis adzan, keberanian tampil di depan umum, serta penguatan sikap religius peserta. Selain memberikan dampak positif bagi siswa, kegiatan ini juga mempererat kolaborasi antara lembaga pendidikan dasar dan masyarakat dalam pembinaan karakter anak melalui kegiatan keagamaan. Program ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dan diintegrasikan ke dalam kegiatan ekstrakurikuler guna mendukung pengembangan potensi keagamaan anak usia dasar secara berkesinambungan.