Penyuluhan Financial Planning Bagi Muda Mudi Di Himpunan Mahasiswa dan Pemuda Simalungun (HIMAPSI) - Mahendra, A; Parulian, Tohap; Shalini, Witya; Sirait, Ronnie Togar Mulia; Pramita, Elcy Handayani (Bhinneka Publishing, 2025)
Program penyuluhan Financial Planning bagi muda-mudi Di Himpunan Mahasiswa dan Pemuda Simalungun (HIMAPSI) di Kota Medan dilaksanakan sebagai bentuk wujud tri dharma perguruan tinggi. Pengabdian dilaksanakan pada tanggal 15 November 2025. Perencanaan keuangan atau financial planning merupakan proses pengelolaan keuangan pribadi yang sistematis dan terencana, yang bertujuan untuk mencapai tujuan finansial jangka pendek maupun jangka panjang. Tujuan kegiatan penyuluhan yaitu untuk meningkatkan literasi keuangan generasi muda, membekali peserta dengan keterampilan mengatur keuangan pribadi, mendorong kebiasaan finansial yang lebih sehat dan bertanggung jawab, dan membantu peserta membuat rencana keuangan jangka pendek dan jangka panjang. Metode workshop dilakukan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan serta dengan melakukan ceramah interaktif dan diskusi aktif, dimana muda-mudi diajak untuk menentukan tujuan keuangan, membuat anggaran, serta memahami pentingnya menabung dan berinvestasi. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah peserta mampu menyusun rencana keuangan sederhana yang mencakup pemasukan, pengeluaran prioritas, tabungan serta alokasi dana untuk kebutuhan darurat. Hal ini menunjukkan peningkatan keterampilan praktis dalam mengelola keuangan pribadi.