Edukasi Pengenalan Anggota Tubuh Anak Usia Dini: Sentuhan Boleh dan Tidak Boleh di Kober Tunas Melati - Maarang, Martheda; Lily, Netry Maria; Tabun, Norlianti Lusia; Atakari, Diana; Maukallang, Serlis Novita; Budimo, Winastiana; Koly, Bella Yunita Lamma (Bhinneka Publishing, 2025)
Pendidikan seks sejak usia dini adalah hal yang penting untuk diajarkan kepada anak ketika mereka mulai memahami bagian-bagian tubuhnya. Namun, cara dan metode dalam memberikannya harus disesuaikan agar mudah dipahami oleh anak. Karena pada usia dini, anak masih dalam tahap awal memahami soal seksualitas, maka pendidikan seks perlu diberikan secara bertahap sesuai dengan kemampuan mental anak. Hal ini bertujuan agar anak tidak salah paham tentang konsep seks, dan sesuai dengan norma masyarakat sekitarnya. Pendidikan seks juga mencakup memberikan informasi tentang nama dan fungsi bagian tubuh, memahami perbedaan jenis kelamin, menjelaskan perilaku seksual dan keintiman, serta memberikan pengetahuan tentang nilai dan norma masyarakat terkait gender. Metode penelitian yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dan terdiri dari tiga tahap yaitu: perencanaan, tindakan, dan evaluasi. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada anak usia dini tentang fungsi tubuh, sentuhan boleh dan sentuhan tidak boleh pada tubuh anak. hasil pengabdian menunjukkan bahwa edukasi dan penerapan media serta penguatan konsep pada anak mengalami peningkatan terlihat dari pemahaman anak tentang fungsi tubuh serta sentuhan boleh dan sentuhan tidak boleh dan perlindungan diri anak melalui kegiatan edukasi seksual diberikan.