Terapi Kompres Hangat Jahe Untuk Menurunkan Skala Nyeri pada Lansia Dengan Gout Arthtritis di Panti Tresna Werdha - Mahmudah, Rifahatul; Syarli, Setiadi; Suilia, Rania; Azaara, Ayu Nabilla (Bhinneka Publishing, 2025)
Gout arthritis merupakan kondisi yang ditandai dengan munculnya rasa nyeri berulang akibat penumpukan kristal monosodium urat di dalam sendi, yang terjadi karena tingginya kadar asam urat dalam darah. Salah satu bentuk intervensi terapi komplementer yang dapat digunakan untuk membantu mengurangi intensitas nyeri pada penderita gout arthritis adalah pemberian kompres hangat jahe. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan menurunkan intensitas nyeri pada lansia dengan gout arthritis melalui terapi kompres hangat jahe di Panti Tresna Wherda. Metode pelaksanaan meliputi edukasi, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi, dengan pengukuran kadar purin sebelum dan sesudah intervensi. Kegiatan dilaksanakan pada 03 November 2025, diikuti oleh 10 lansia berusia ≥ 60 tahun. Hasil menunjukkan seluruh peserta mampu melakukan terapi secara mandiri dan mengalami penurunan skala nyeri sebelum dan sesudah dilakukan intervensi. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dan peningkatan motivasi untuk melakukan latihan secara rutin. Hal ini mengindikasikan bahwa terapi kompres hangat jahe sebagai intervensi non-farmakologis yang murah, mudah, dan dapat diintegrasikan ke dalam program pembinaan kesehatan lansia di panti sosial maupun komunitas.