Penguatan Kapasitas Literasi Al-Qur’an Melalui Program Tahsin Berbasis Metode Talaqqi di Desa Mallongi-longi - Mu'alimuddin, Ahmad Zubair; Rahmilah, Nurdia; Zaenab, Siti; Fitriadita, Fitriadita; Faizin, Syuura Annisa; Asia, Nur; R, Rifaldi; Fahira, Lulu; Inayah, Nurul; Rasul, Mat (Bhinneka Publishing, 2025)
Al-Qur’an sebagai pedoman hidup umat Islam memiliki aturan bacaan yang harus diperhatikan sesuai tajwid, makhraj, dan tartil. Namun, kemampuan membaca Al-Qur’an masyarakat Muslim Indonesia, khususnya di Desa Mallongi-longi, masih belum mahir. Untuk itu, tim KKN PMM Universitas Negeri Makassar tahun 2025 melaksanakan program Tahsin dengan metode talaqqi, yaitu pembelajaran Al-Qur’an yang berhadapan langsung antara guru dan murid. Tujuan pengabdian ini ialah untuk meningkatkan kapasitas literasi Al-Qur’an masyarakat Desa Mallongi-longi. Program ini berlangsung dua bulan dengan peserta 35 santri anak-anak dan 8 ibu-ibu majelis taklim, melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tim pengabdi KKN PMM dalam hal ini bertugas sebagai guru pendamping dalam proses pembelajaran Al-Qur’an. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas bacaan Al-Qur’an. Pada santri, nilai rata-rata tartil naik dari 42 menjadi 60, makhraj dari 48 menjadi 58, tajwid dari 68 menjadi 75, dan kelancaran bacaan dari 71 menjadi 80. Sedangkan pada ibu-ibu majelis taklim, nilai tartil meningkat dari 38 menjadi 62, makhraj dari 25 menjadi 50, tajwid dari 25 menjadi 62, serta kelancaran dari 50 menjadi 75. Peningkatan ini menegaskan bahwa metode talaqqi efektif untuk memperbaiki bacaan Al-Qur’an, baik anak-anak maupun orang dewasa, sehingga dapat dijadikan alternatif metode pembelajaran yang relevan dan berkelanjutan di masyarakat.