Pemberdayaan Kader dan Edukasi Kepada Ibu Hamil dalam Upaya Pencegahan Kekurangan Energi Kronik dan Anemia Pada Kehamilan - Widyasari, Kiki; Suryantara, Bima; Issabella , Chentia Misse (Bhinneka Publishing, 2025)
Kekurangan energi kronik pada ibu hamil dapat menyebabkan risiko terjadinya anemia, perdarahan, berat badan ibu tidak bertambah secara normal, terkena penyakit infeksi, dan menjadi penyebab tidak langsung kematian ibu, selanjutnya ibu juga berisiko mengalami persalinan lama, persalinan prematur, perdarahan post partum serta peningkatan tindakan section caesaria. KEK pada ibu hamil juga dapat menyebabkan intrauterine growth retardation (IUGR), atau bahkan intrauterine fetal death (IUFD), kelainan kongenital, anemia serta la(Kementrian Kesehatan Republik Indonesia 2021)hir dengan berat badan lahir rendah. Sesuai dengan pendekatan POD, Dilaksanakan pada hari Sabtu, 22 Februari 2025di Wilayah kerja Puskesmas Sirah Pulau Padang, peserta sebanyak 15 ibu hamil dan 10 kader posyandu metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab dan diskusi,Penugasan. Survey dilakukan di Desa Serdang Menang, selanjutnya mengurus perizinan kepada kepala Puskesmas Sirah Pulau Padang. Hasil Kegiatan pemberdayaan kader dan edukasi kepada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sirah Pulau Padang berhasil meningkatkan pengetahuan mengenai pencegahan KEK dan anemia. Diperlukan keberlanjutan kegiatan serupa secara berkala agar ibu hamil mendapatkan pendampingan optimal untuk mencegah komplikasi kehamilan