Pelatihan Pengelolaan Keuangan, Penyusunan Model Bisnis, SOP, dan Manajemen BUMDes KDMP Desa Bukit Makmur, Kecamatan Sungai Bahar, Kabupaten Muaro Jambi - Efrina, Liona; Lastari, Adria Wuri; Saputri, Eka Julianti Efris; Amalia, Vera; Primadiva, Parassela Pangestu; Pradana, Aditya; Apriyandi, Rian Fitra; Taufik, Haviz; Aulia, Azwani; Arjun, M (Bhinneka Publishing, 2025)
Penguatan kapasitas pengelolaan keuangan desa merupakan elemen kunci dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan desa yang akuntabel serta mendukung kemandirian ekonomi. Program pelatihan dan pendampingan yang dilaksanakan di Desa Bukit Makmur, Kecamatan Sungai Bahar, Kabupaten Muaro Jambi, dirancang untuk meningkatkan kompetensi aparatur desa dan pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) serta Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) dalam aspek perencanaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban keuangan. Kegiatan ini mengadopsi pendekatan workshop berbasis modul, praktik simulatif, serta penerapan aplikasi digital BUMDes sebagai alat bantu dalam sistem pelaporan keuangan. Peserta pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan dalam pencatatan transaksi, penyusunan laporan keuangan yang berstandar, serta perumusan model bisnis dan SOP yang terstruktur. Digitalisasi administrasi dan manajemen keuangan terbukti mempercepat proses pelaporan dan meningkatkan akurasi data. Secara simultan, Desa Bukit Makmur mengalami transformasi menuju konsep Smart Agro-Ecopreneurship. Intervensi strategis ini mencakup digitalisasi sistem keuangan, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta pengembangan inovasi produk dan pemasaran digital. Hasil konkret dari program ini mencakup penerapan standar akuntansi SAK-ETAP dalam tata kelola keuangan, terbentuknya lima unit usaha produktif yang terintegrasi, serta munculnya inovasi ekonomi sirkular melalui produk-produk lokal seperti, keripik olahan gedebog pisang, keripik pare, manisan pepaya, abon pepaya, dan bioenergi. Model pemasaran digital juga mulai diterapkan melalui platform daring, yang memperluas jangkauan pasar. Dampak positif dari kegiatan ini mencakup peningkatan pendapatan BUMDes dan masyarakat, akuntabilitas kelembagaan, serta kesadaran lingkungan yang lebih tinggi. Model ini terbukti menjadi kerangka pemberdayaan ekonomi desa yang adaptif dan dapat direplikasi, serta menjadi acuan strategis dalam transformasi desa mandiri dan berkelanjutan di wilayah Kabupaten Muaro Jambi