PENGARUH LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING TOPIK PEMBIASAN CAHAYA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Arwi Rinaldo; Chandra Ertikanto; Feriansyah Sesunan (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
This study aims to determine the effect of student worksheet based on guided inquiry on the ability of critical thinking and improvement. The sample of this research is the students of class VII G and VII F SMPN 3 Natar. The research design used is Pretest-Posttest Control Group Design. Based on the results of the Independent Sample T-test, the value of Asymp. Sig. (2-Tailed) is less than 0.05 ie 0,000, it can be stated that the guidance of the student worksheets on critical thinking skills. The average value of N-gain critical thinking ability in the experimental class is 0.43 in the medium category, while the control class with the low category is 0.25. Based on the data, the experimental class data it has an improved N-gain average of critical thinking better than control class.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lembar kerja siswa berbasis inkuiri terbimbing terhadap kemampuan berpikir kritis dan peningkatannya. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII G dan VII F SMPN 3 Natar. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Berdasarkan hasil dari uji Independent Sample T-test, nilai Asymp. Sig. (2-Tailed) kurang dari 0,05 yaitu 0,000, maka dapat dinyatakan terdapat pengaruh yang siginifikan penggunaan lembar kerja siswa berbasis inkuiri terbimbing terhadap kemampuan berpikir kritis. Nilai rata-rata N-gain kemampuan berpikir kritis pada kelas eskperimen sebesar 0,43 dengan kategori sedang, sedangkan kelas kontrol dengan kategori rendah sebesar 0,25. Berdasarkan data yang diperoleh, kelas eksperimen memiliki peningkatan rata-rata N-gain kemampuan berpikir kritis lebih baik daripada kelas kontrol.Kata Kunci:inkuiri terbimbing, kemampuan berpikir kritis, lembar kerja siswa