Training Keterampilan Desain dan Analisis Struktur Gedung Bertingkat Dengan SAP 2000 Kepada Siswa SMK N 1 Adiwerna - Luthfiana, Nisa; Fatah, M Nadhorudin (Bhinneka Publishing, 2025)
Pada era digitalisasi ini, didalam industri konstruksi mengharuskan penyelesaian pekerjaan dengan menggunakan komputer. Salah satunya dalam hal perancangan dan perencanaan struktur. Dimana perangkat lunak yang digunakan adalah SAP 2000, yang berfungsi untuk merancang dan menganalisis struktur bangunan. Untuk menghadapi era konstruksi digital, maka kemampuan tersebut harus dimiliki semua individu yang berkecimpung didalamnya agar tidak tertinggal dalam kemajuan teknologi. Dengan kesadaran akan pentingnya kemampuan menganalisis struktur bangunan dengan program SAP 2000. Penulis ingin belajar bersama – sama dalam praktik pemodelan struktur bangunan hingga menghasilkan sebuah analisis. Kegiatan ini menggunakan metode pre – test dengan mensurvey keterampilan yang sudah dikuasai dan metode post – test dengan melakukan test setelah adanya kegiatan training SAP 2000. Tujuan dari kegiatan ini supaya para siswa tidak kaget ketika mulai memasuki dunia pekerjaan dalam industri konstruksi. Hasil dari kegiatan ini bahwa 80% peserta training dapat melakukan pemodelan hingga analisis struktur. Hal ini sangat bermanfaat, apalagi menyadari bahwa banyak terjadi kegagalan struktur sehingga diperlukan untuk mengevaluasi dengan perangkat lunak tersebut.