Penerapan Pijat pada Bayi untuk Menstimulasi Motorik Kasar dan Halus di Desa Lolayan Kabupaten Bolaang Mongondow - Mokodompit, Hafsia K N; Mokodompit, Ghea O S; Bango, Amelia P; Binol, Cindi R; Bilangan, Siti M (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan menerapkan Pijat Pada Bayi Untuk Menstimulasi Motorik Kasar Dan Halus Di Desa Lolayan Kabupaten BolaangMongondow. Pijat bayi dapat memberikan stimulasi perkembangan motorik kasar bayi, yaitu bagian dari aktifitas motorik yang melibatkan ketrampilan otot-otot besar atau kasar. Kemampuan menggunakan otot-otot besar bagi bayi merupakan kemampuan gerak dasar. Masa depan suatu bangsa tergantung pada keberhasilan anak dalam mencapai pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Tahun-tahun pertama kehidupan, terutama periode sejak janin dalam kandungan sampai anak berusia 2 tahun merupakan periode yang sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Usia 5 bulan berat badan anak 2 kali lipat berat badan lahir dan usia 1 tahun sudah 3 kali berat badan saat lahir. Sedangkan untuk panjang badannya pada 1 tahun sudah satu setengah kali panjang badan saat lahir. Menurut Soetjoningsih perkembangan merupakan periode penting dalam kehidupan anak khususnya setelah melewati masa perkembangan sangat pesat. Pada usia 3 tahun, usia ini merupakan batas telah melewati perkembangan. Setelah masa ini, perkembangan akan berlangsung secara contoniue, maka perlu dilakukan deteksi dini pertumbuhan dan perkembangan seorang anak usia 3 tahun agar cepat terdeteksi gangguan perkembangannya untuk landasan perkembangan selanjutnya