Penerapan Pemijatan Loving Baby Massage terhadap Meningkatkan Pertumbuhan dan Meningkatkan Pola Tidur pada Balita di Desa Mengkang - Mokodompit, Hafsia K N; Bonde, Avitra; Makalalag, Rizty (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan menerapkan pemijatan Loving Baby Massage untuk meningkatkan pertumbuhan dan pola tidur di Desa Mengkang. Pijat bayi atau balita merupakan pengungkapan rasa kasih sayang antara orang tua dengan anak lewat sentuhan pada kulit. Sentuhan dan pelakuan seseorang ibu merupakan kebutuhan dasar bagi bayi, balita maupun anak-anak. Sentuhan yang dihadirkan dalam pijatan-pijatan lembut merupakan sebuah stimulasi yang penting dalam tumbuh kembang anak. Pijat adalah terapi sentuhan tertua yang dikenal manusia. Materi mencangkup pengertian pemijatan dan komprementer, pertumbuhan pada balita, tujuan dan manfaat. Hasil evaluasi menunjukan peningkatan berat badan balita dan pengetahuan ibu terkait pemijatan serta pentingnya memperhatikan tumbuh kembang anak. Partisipasi aktif bertanya dan mampu menerapkan pijat sesuai SOP. Faktor pendukung keberhasilan kegiatan meliputi dukungan kelompok, antusiasme ibu balita, dan tersedianya media edukasi. Kegiatan ini membentuk model epidemiologi sosial untuk penerapan pijat, menekankan peran orang tua dalam menerapkan sentuhan kasih sayang melalui pijat. Kesimpulannya, penerapan pijat Loving Baby Massage untuk meningkatkan tumbuh kembang dan pola tidur pada balita serta menambah pengetahuan orang tua terhadap tumbuh kembang anak melalui pemijatan.