Optimalisasi Kemampuan Literasi dan Numerasi Siswa SMP Negeri 11 Cilegon melalui Inovasi Program Kampus Mengajar 7 - Wulandari, Fanissa (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian yang dilakukan di SMP Negeri 11 Cilegon bertujuan untuk mengetahui bagaimana inovasi yang dihadirkan melalui program Kampus Mengajar 7 mampu mengoptimalisasi kemampuan literasi dan numerasi siswa, sekaligus mengetahui tantangan dalam melaksanakan implementasinya. Beberapa kegiatan yang dilaksanakan selama program berlangsung meliputi kegiatan literasi, numerasi, dan adaptasi teknologi. Program literasi meliputi revitalisasi perpustakaan, pengelolaan mading, saung baca, pemberian label tanaman, dan pojok baca kelas. Program numerasi meliputi Hidden Math Cookies, Clinic numerasi, dan penerapan geogebra. Sedangkan program lainnya meliputi pembuatan poster kreatif, pembelajaran berbasis media ajar interaktif, pemanfaatan hidroponik, pembuatan eco print tote bag, sosialisasi 3 dosa besar pendidikan, dan asistensi mengajar. Kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara bersama pihak sekolah, observasi, dan dokumentasi. Populasi dalam kegiatan ini meliputi siswa, guru, staff perpustakaan, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), serta mahasiswa peserta program Kampus Mengajar 7. Secara keseluruhan, rangkaian program yang dilaksanakan menunjukkan bahwa kehadiran mahasiswa Kampus Mengajar 7 mampu mengoptimalisasi literasi, numerasi, adaptasi teknologi, dan pembentukan karakter siswa melalui pendekatan yang kolaboratif, kreatif, serta kontekstual. Integrasi berbagai program ini menjadi dasar penting bagi sekolah untuk mempertahankan bahkan mengembangkan praktik baik secara berkelanjutan.