Sistem Informasi Pengelolaan Data Penjualan Berdasarkan Kegiatan Promosi Pada PT. Perkasa Internusa Mandiri Medan - Hutabarat, Emma Clodia; Elyas, Ananda Hadi; Prayoga, J. (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong perusahaan untuk mengelola data dan informasi secara lebih efektif. PT. Perkasa Internusa Mandiri Medan sebagai pengelola properti komersial memanfaatkan aplikasi Millenation untuk kegiatan promosi. Namun, sistem yang berjalan saat ini hanya dapat diakses oleh admin kantor, sehingga tenant tidak dapat mengetahui pengaruh promosi terhadap penjualan mereka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengelolaan data penjualan yang dapat diakses oleh tenant guna mengetahui dampak kegiatan promosi terhadap performa penjualan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sistem dirancang menggunakan pendekatan pemodelan terstruktur seperti Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD). Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan Visual Studio, dengan database yang dikelola melalui MySQL dan laporan yang dihasilkan melalui Crystal Report. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi berbasis desktop yang mempermudah tenant dalam mengunggah dan memantau data penjualan mereka serta mengevaluasi efektivitas kegiatan promosi. Dengan adanya sistem ini, Departemen Loyalty Program juga dapat melakukan analisis lebih akurat terhadap keberhasilan promosi yang dijalankan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kolaborasi antara manajemen pusat dan tenant.