Rancang Bangun Aplikasi Layanan Masyarakat Berbasis Mobile Di Kelurahan Medan Deli - Siregar, Arnoldus Marianto; Muhatri, Muhatri (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Kelurahan Medan Deli melayani berbagai keperluan administrasi masyarakat seperti pembuatan KTP, surat domisili, pindah alamat, kematian, dan peristiwa penting lainnya yang wajib dilaporkan kepada pemerintah karena berimplikasi pada perubahan data identitas penduduk atau surat keterangan kependudukan. Namun, seluruh pelaporan tersebut masih mengharuskan masyarakat mendatangi kantor kelurahan secara langsung dengan sistem pengarsipan dan pencatatan dokumen yang masih manual. Cara konvensional ini mengakibatkan ketidakefisienan dalam proses pelayanan masyarakat. Oleh karena itu, dilakukan perancangan sistem menggunakan Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Class Diagram untuk mengembangkan sistem layanan masyarakat berbasis Android di Kelurahan Medan Deli. Model sistem ini mempermudah masyarakat dalam mengakses layanan publik secara digital. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java dan basis data Firebase Realtime Database.