FAKTOR-FAKTOR PENGEMBANGAN SDM TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Iriani Ismail (Trunojoyo University of Madura, 2016)
Tujuan studi ini adalah untuk mengidentifikasi factor-faktor pengembangan SDM yang terdiri dari pendidikan, pelatihan, dan pembinaan terhadap kinerja pegawai CV. Bhumikam Shamitra Daun Kelor Desa Batang-Batang. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dimana populasinya adalah semua pegawai CV. Bhumikam Shamitra Daun Kelor Desa Batang-Batang. Hipotesis dalam studi ini adalah; (1) Variabel pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (2) Variabel Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dan (3) Variabel pembinaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil analisis statistik, ditemukan bahwa pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Demikian juga pelatihan, dan pembinaan, masing-masing secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji t pendidikan thitung (2.135) (1,994) dengan tingkat signifikasi 0,036 0,05, hasil uji t pelatihan thitung (2,642) (1,994) dengan tingkat signifikansi 0,010 0,05, dan hasil uji t pembinaan thitung (3,057) (1,994) dengan tingkat signifikasi 0,003 0,05.