Perancangan Sistem Rencana Anggaran Belanja Sebagai Alat Kontrol Keuangan di Kedai Neo Japanese Food Berbasis Web - Putra, Tegar Pierdika; Mustifa, Zulfiana; Asy'ari, Maulana Hasyim; Faiziah, Yuniar Laeli Nur (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem Rencana Anggaran Belanja (RAB) berbasis web guna membantu dalam manajemen keuangan di Kedai Neo Japanese Food. Saat ini, kedai ini masih menerapkan cara manual dalam pencatatan anggaran, yang menyebabkan kesulitan dalam menilai pengeluaran serta menyusun laporan keuangan secara efisien. Untuk penelitian ini, pendekatan yang dipakai adalah kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui observasi langsung dan wawancara mendalam. Proses pengembangan sistem diterapkan menggunakan metode Waterfall, yang mencakup langkah-langkah analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Hasil dari studi ini adalah sistem RAB berbasis web yang dilengkapi dengan fitur untuk memasukkan anggaran, mencatat pengeluaran, laporan perbandingan antara anggaran dengan realisasi, serta dashboard keuangan yang interaktif. Diharapkan sistem ini dapat memberikan dukungan kepada pemilik usaha dalam memantau situasi keuangan secara real-time dan memperbaiki efisiensi dalam pengambilan keputusan yang berbasis data.