Sistem Informasi Pengadaan Barang Reward Kumpul Point Pada PT. Perkasa Internusa Mandiri Medan Berbasis Dekstop - Diana Sitepu; Ananda Hadi Elyas; Sri Wahyuni (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk berinovasi dalam pengelolaan data dan pelayanan pelanggan. PT. Perkasa Internusa Mandiri Medan menerapkan sistem “Millenation Point Reward” untuk meningkatkan loyalitas pelanggan melalui pengumpulan poin belanja yang dapat ditukar dengan hadiah. Namun, proses pengadaan dan pendataan barang reward yang sebelumnya dilakukan secara manual menimbulkan kendala dalam efisiensi waktu, akurasi data, dan efektivitas pelaporan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Pengadaan Barang Reward Kumpul Point berbasis desktop guna mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian meliputi observasi, analisis kebutuhan sistem, perancangan menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD), serta implementasi melalui Microsoft Visual Studio 2010 dan Crystal Report 8.5. Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu mengotomatisasi proses pengadaan barang, pencatatan data pelanggan, serta pelaporan reward secara cepat, akurat, dan real-time. Sistem juga meningkatkan keamanan data melalui autentikasi pengguna dan mengurangi risiko kesalahan pencatatan. Meskipun masih bersifat stand-alone, sistem ini telah terbukti meningkatkan efisiensi kerja dan akurasi pendataan pada PT. Perkasa Internusa Mandiri Medan, serta berpotensi dikembangkan menjadi sistem berbasis web untuk mendukung integrasi dan aksesibilitas yang lebih luas.