EFEKTIFITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TRAPI UNTUK MENUMBUHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Fera Novrizawati; Agus Suyatna; Noor Fadiawati (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
The critical thinking skill is completely needed by students to solve life problems. This skill needs to be trained through the learning process by applying the learning model that could increase the critical thinking of students. The purpose of this research is to develop learning model that can enhance the critical thinking skill of students in the global warming learning material. The research design that was used in this research is quasi-experimental by using non-equivalent control group pretest-posttest. The experimental class was taught by using TRAPI learning model in the learning process, on the other hand the control class was taught by using instructional direct learning (DI). This research was conducted at SMA Negeri 3 Bandar Lampung. The result shows that the average of N-gain experimental class is higher than the control class, that is 0.72 for the experimental class and 0.57 for the control class. Based on that research, the application of TRAPI learning model is effective to increase the critical thinking skill of students in the global warming learning material.Keterampilan berpikir kritis sangat diperlukan peserta didik untuk menghadapi berbagai permasalahan dalam kehidupan. Keterampilan ini perlu dilatih melalui proses pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran yang melatih keterampilan berpikir kritis.Penelitian ini bertujuan untuk mewujudkan model pembelajaran TRAPI yang dapat menumbuhkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi pemanasan global. Desain penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan menggunakan Non equivalen control group pretest-posttest. Kelas eksperimen diberikan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran TRAPI, sedangkan kelas kontrol dengan model pembelajaran Direct Instruksnional (DI). Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 3 Bandar Lampung. Hasilnya menunjukkan Rata-rataN-gain kelas eksperimenlebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol,yaitu sebesar0,72 untuk kelas eksperimen dan 0,57 untuk kelas kontrol. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran TRAPI efektif untuk menumbuhkan keterampilan berpikir kritis pada materi pokok pemanasan global.Kata kunci: Efektivitas, model pembelajaran TRAPI, berpikir kritis, pemanasan global