Pengaruh edukasi healthseed game terhadap pengetahuan dan sikap konsumsi buah sayur siswa kelas 5 MI - Ratnaningtyas, Fitria Desy; Yudiernawati, Atti; Lala, Handy (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2025)
Latar Belakang: Anak usia sekolah dasar memiliki karakteristik senang belajar melalui pengalaman langsung. Pengetahuan dan sikap yang kurang tentang pentingnya konsumsi buah sayur menjadi faktor utama. Dibutuhkan inovasi seperti HealthSeed Game, permainan edukatif modifikasi congklak tradisional yang mengintegrasikan pembelajaran tentang buah sayur. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh edukasi kesehatan dengan Healthseed Game terhadap pengetahuan dan sikap konsumsi buah sayur siswa kelas 5 MI MPI Cendono.Metode: Penelitian menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest posttest. Subjek penelitian adalah 64 siswa kelas 5 dipilih melalui proportional random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan ceklis sikap sebelum dan sesudah intervensi, dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks.Hasil: Terdapat peningkatan pengetahuan dan perbedaan sikap siswa setelah dilakukannya edukasi dengan menggunakan Healthseed Game. Pengetahuan kategori baik meningkat dari 39,06% menjadi 82,81%. Sikap positif meningkat dari 40,63% menjadi 57,81%. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai p-value < 0,001, pada kedua variabel.Kesimpulan: Edukasi kesehatan dengan Healthseed Game tentang konsumsi buah sayur siswa kelas 5 MI MPI Cendono berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan dan sikap siswa.