Efektivitas terapi murottal dalam mengurangi kecemasan mahasiswa - Dinulloh, Hafidz; Pristianto, Arif; Perdana, Suryo Saputra (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2025)
Latar Belakang: Mahasiswa sering mengalami kecemasan karena tekanan akademik dan sosial. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas terapi murottal Al-Qur'an sebagai bentuk intervensi spiritual non-farmakologis yang baru diterapkan pada mahasiswa, untuk meningkatkan kesehatan mental mereka.Metode: Studi ini menggunakan desain pre-eksperimental satu grup pre-test-post-test dengan sampel 54 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2022 yang dipilih secara purposive. Metode Beck Anxiety Inventory (BAI) digunakan untuk mengukur tingkat kecemasan seseorang. Selama tujuh hari, intervensi dilakukan melalui pemutaran murottal Surah Ar-Rahman oleh Qari Muzammil Hasballah selama lima belas menit setiap hari. Data diuji dengan uji Mann–Whitney dan tingkat signifikansi p <0,05.Hasil: Terjadi penurunan rata-rata skor BAI dari 16,52 menjadi 12,33 (p=0,044).Kesimpulan: Hasil menunjukkan bahwa terapi murottal efektif dalam menurunkan kecemasan mahasiswa dan layak sebagai intervensi murah dan sederhana yang sesuai dengan konteks spiritual-budaya mahasiswa di Indonesia.