Subjek Radikal dalam Novel Perempuan di Titik Nol Karya Nawal El-Sa’dawi: Kajian Subjektivitas Slavoj Zizek - Marita, Selly; Gazali, Achmad (Middle Eastern Studies Program, Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2025)
Feminisme, patriarki, kekuasaan dan relasi kuasa merupakan bagian dari dunia simbolik menurut konsep dan teori subjektivitas Slavoj Zizek. Penelitian ini menggunakan teori tersebut untuk mendeskripsikan subjektivitas Firdaus, tokoh utama dalam novel Perempuan di Titik Nol karya Nawal el-Sa'dawi. Dalam teori ini, Zizek mendefinisikan subjek melalui tindakan-tindakannya di dunia simbolik atau dunia ideologis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, yaitu mendeskripsikan tindakan radikal subjek dari hasil analisis perilakunya sesuai dengan teori subjektivitas Zizek. Dalam teori ini, Zizek memperkenalkan konsep dunia simbolik, sinisme, momen kekosongan, dan tindakan radikal. Melalui konsep-konsep tersebut, penelitian ini menyimpulkan bahwa tokoh utama dalam novel ini merupakan subjek yang radikal. Meskipun terus menerus terjerumus dari satu simbolik ke simbolik yang lain, pada akhirnya subjek dapat melepaskan simbol-simbol dan jerat ideologis dari dalam dirinya. Tindakan radikal yang dilakukan subjek membuat subjek merasa penuh atau menjadi subjek yang autentik, yaitu subjek yang tidak menginginkan apa pun dan tidak takut pada apa pun, bahkan kematian.