PENGARUH STRES KERJA, EMPLOYEE ENGAGMENT, DAN KEDISIPLINAN TERHADAP KINERJA DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KARYAWAN CV. KARYA MANUNGGAL SEMARANG - Djoko Santoso; - Lianasari; Paulus Wardoyo (Trunojoyo University of Madura, 2017)
The research is conducted on companies that produce gloves both for domestic and abroad. Production companies like these require a lot of employees and high performance. But the company's work has decreased, so the company's target can not be achieved. Not achieving the target company is allegedly influenced by several factors, such as job stress, discipline, employee engagement, and job satisfaction. The purpose of this research is to analyze the influence of work stress, discipline and employee engagement on performance with job satisfaction as intervening variable. The respondent in this study as many as 247 employees. Data analysis technique used is SEM (Structural equation Modeling) with LISREL program Version 8.80. The result of analysis shows that job stress and employee engagement have an effect on job satisfaction, job stress and employee engagement also affect to employee performance. There is no effect of discipline on job satisfaction or performance..Keywords: Job stress, Discipline, Employee Engagement, satisfaction and Employee performance Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang memproduksi sarung tangan baik untuk dalam negeri maupun luar negeri. Perusahaan produksi seperti ini membutuhkan karyawan yang banyak serta kinerja yang tinggi. Namun hasil kinerja perusahaan mengalami penurunan, sehingga target perusahaan tidak dapat tercapai. Tidak tercapainya target perusahaan ini diduga dipengaruhi oleh beberapa faktor , diantaranya adalah stres kerja, kedisiplinan, employee engagement, dan kepuasan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh stres kerja, kedisiplinan dan employee engagement terhadap kinerja dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Responden dalam penelitian ini sebanyak 247 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah SEM (Structural equation Modelling) dengan program LISREL Versi 8.80. Hasil analisis menunjukkan bahwa stres kerja dan employee engagement berpengaruh terhadap kepuasan kerja, stres kerja dan employee engagement juga berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Tidak ada pengaruh kedisiplinan terhadap kepuasan kerja dan kinerja.Kata Kunci : Stres kerja , Kedisiplinan, Employee Engagement, kepuasan dan Kinerja Karyawan.