PENGARUH PENGGUNAAN E-LEARNING DENGAN SCHOOLOGY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Safura Rizki Azizah; Agus Suyatna; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
The purpose of this research is to know the influence of e-Learning with schoology to the study result on higher order thinking skills level. This method of this research is True Experimental Design, which is used Pretest-Postest Control Group Design. The data had been tested by using N-gain Analysis, Normality Test, Homogenity Test and Independent T-test. In this study research, there are experimental class 1 and experimental class 2, which are not chosen by randomly. In this research, both of experimental class have got treatment which is Blended Learning and Face to Face with the same intensity. The results of the test indicated Independent sample t-test by sig. 0.01 it means that there is the effect of the use of e-learning with schoology significantly to study result is also shew by the increased with N-gain of 0.619, that is the medium category.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan e-learning dengan schoology terhadap hasil belajar siswa level higher order thinking skill. Metode penelitian yang digunakan adalah True Experimental Design dengan jenis Pretest-posttest Control Group Design. Data diuji dengan analisis N-gain, uji normalitas, uji homogenitas dan Independent Sample T Test. Pada penelitian ini terdapat kelas eksperimen 1 dan kelas eksperimen 2, yang tidak dipilih secara random. Dalam penelitian ini pula, kedua kelas eksperimen mendapatkan treatment pembelajaran blended learning dan tatap muka dengan intensitas yang sama. Hasil penelitian yang ditunjukkan dari uji independent sample t test sebesar sig. 0,01 maka dapat dinyatakan terdapat pengaruh penggunaan e-learning dengan schoology yang signifikan terhadap hasil belajar yang ditunjukkan dengan N-gain 0,619, yaitu pada kategori sedang.Kata kunci: E-learning, Hasil Belajar, Schoology