Perancangan Sistem Monitoring Berbasis Iot Untuk Peningkatan Kepatuhan Aturan Kecepatan Dalam Berkendara di Area Tambang - Susilania, Susilania (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Keselamatan kerja di area tambang merupakan prioritas utama dalam operasional pertambangan, terutama terkait kepatuhan terhadap aturan kecepatan kendaraan yang beroperasi di dalam kawasan tambang. Masih tingginya potensi pelanggaran kecepatan dan keterbatasan pengawasan secara langsung mendorong kebutuhan akan sistem monitoring yang andal dan terotomatisasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu mendeteksi kecepatan kendaraan secara real-time serta memberikan notifikasi otomatis saat terjadi pelanggaran. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan penelitian rekayasa (engineering research) dengan metode prototyping, yang mencakup tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan, pembuatan prototipe, pengujian, hingga finalisasi. Komponen utama sistem terdiri dari NodeMCU ESP8266, dua unit sensor ultrasonik HC-SR04, LCD I2C, buzzer, dan integrasi notifikasi Telegram. Sistem bekerja dengan menghitung kecepatan kendaraan berdasarkan waktu tempuh antara dua sensor. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi pelanggaran kecepatan (>20 km/jam), memberikan peringatan visual di LCD, peringatan suara melalui buzzer, serta mengirim notifikasi real-time ke Telegram. Validasi oleh ahli menghasilkan rata-rata skor 4,87 (kategori Sangat Baik), sedangkan pengujian blackbox menunjukkan seluruh komponen berfungsi sesuai harapan. Dengan demikian, sistem ini layak digunakan untuk meningkatkan kepatuhan dan keselamatan berkendara di area tambang.