KAJIAN TERHADAP BERAT DAN POSISI ANGKAT BEBAN SEBAGAI FAKTOR PEMICU NECK PAIN PADA BURUH ANGKUT DI PELABUHAN SOEKARNO – HATTA MAKASSAR: A Survey of the Weight and Position of Lifting Weights as a Triggering Factor for Neck Pain in Transport Workers at the Port of Soekarno - Hatta Makassar - Putri, Melda; Masitoh, Dewi; Hasbiah , Nurhikmawaty; Leksonowaty, Sri Saadiyah (Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Makassar, 2025)
Pelabuhan memiliki peran strategis dalam kegiatan bongkar muat dan perdagangan antarpulau, dengan buruh angkut sebagai tenaga utama dalam proses pemindahan barang. Aktivitas angkut yang dilakukan secara manual dan seringkali disangga di area leher menyebabkan beban kerja fisik tinggi dan berisiko menimbulkan keluhan muskuloskeletal, khususnya neck pain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara berat beban dan posisi angkat beban dengan keluhan neck pain pada buruh angkut di Pelabuhan Soekarno-Hatta Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif analitik dan menggunakan desain cross sectional study yang bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara berat beban dan posisi angkat beban dengan keluhan neck pain pada buruh angkut di Pelabuhan Soekarno-Hatta Kota Makassar. Hasil penelitian ini diperoleh hasil bahwa buruh angkut pelabuhan dengan berat beban kategori berat sebanyak 36 orang (48%), berat beban kategori sedang 39 orang (52%) dan tidak terdapat buruh angkut dengan berat beban kategori ringan. Untuk posisi angkat , kategori risiko sedang berjumlah 4 orang (5.3%), risiko tinggi 34 orang (45.3%), risiko sangat tinggi berjumlah 37 orang (49.3%) dan tidak terdapat buruh angkut dengan posisi angkat risiko rendah. Untuk keluhan neck pain , responden dengan keluhan neck pain kategori sedang berjumlah 4 orang (5.3%), keluhan tinggi 39 orang (52%), keluhan sangat tinggi 32 orang (42.7%). Berdasarkan hasil uji Spearman-rho ditemukan adanya hubungan yang signifikan antar berat beban dan keluhan neck pain (p=0.003) dan ditemukan adanya hubungan posisi angkat dengan keluhan neck pain (p=<0.001). Kesimpulan dari penelitian ini ialah terdapat hubungan yang signifikan antara berat beban dan posisi angkat beban dengan keluhan neck pain pada buruh angkut di Pelabuhan Soekarno-Hatta Kota Makassar Kata kunci : Berat beban, Nyeri leher, Posisi angkat Ports have a strategic role in loading and unloading activities and inter-island trade, with porters as the main workforce in the process of moving goods. Manual transport activities and often supported in the neck area cause high physical workloads and are at risk of causing musculoskeletal complaints, especially neck pain. This study aims to determine whether there is a relationship between load weight and load lifting position with neck pain complaints in porters at Soekarno-Hatta Port, Makassar City. This study is a quantitative study with a descriptive analytical design and uses a cross-sectional study design which aims to determine the relationship between load weight and load lifting position with neck pain complaints in porters at Soekarno-Hatta Port, Makassar City. The results of this study showed that port porters with heavy load categories were 36 people (48%), medium load categories were 39 people (52%) and there were no porters with light load categories. For lifting positions, the moderate risk category is 4 people (5.3%), high risk 34 people (45.3%), very high risk 37 people (49.3%) and there are no porters with low risk lifting positions. For neck pain complaints, respondents with moderate neck pain complaints are 4 people (5.3%), high complaints 39 people (52%), very high complaints 32 people (42.7%). Based on the results of the Spearman-rho test, a significant relationship was found between load weight and neck pain complaints (p = 0.003) and a relationship was found between lifting positions and neck pain complaints (p = <0.001). T`he conclusion of this study is that there is a significant relationship between load weight and lifting position with neck pain complaints in porters at Soekarno-Hatta Port, Makassar City Keywords : Weight of Load, Lifting Position, Neck Pain