Analisis Hubungan Kepadatan, Volume, Dan Kecepatan Lalu Lintas Dengan Model Greendhields Dan Greenberg (Jalan Panglima Sudirman –Bengawan Solo) - Royyan, Muhammad (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Abstrak Kabupaten Nganjuk merupakan salah satu Kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Timur, yang memiliki kondisi dan struktur tanah yang cukup produktif untuk berbagai jenis tanaman, baik tanaman pangan maupun tanaman perkebunan sehingga sangat menunjang pertumbuhan ekonomi di bidang pertanian. Pertumbuhan ekonomi yang cukup pesat di Kabupaten Nganjuk mengakibatkan meningkatnya volume lalu lintas yang berpengaruh pada kelancaran berkendara di sejumlah jalan Kabupaten Nganjuk yang mengakibatkan kemacetan terutama kegiatan perdagangan yang sangat padat. Berdasarkan pengolahan representasi grafis hubungan volume, kecepatan dan kepadatan tersebut di atas, model terbaik untuk menggambarkan kepadatan kemacetan lalu lintas dalam kondisi jenuh (Dj) adalah model Greenshield yang memperoleh nilai antara 148.383 hingga 233.981 smp/km, sedangkan model Greenberg mencapai nilai kepadatan 410.644 – 2330.903 smp/km pada kondisi kemacetan tinggi tersebut. Dengan demikian metode Greenshields sudah cukup dan layak digunakan dalam menganalisis karakteristik lalu lintas Jalan Panglima Sudirman - Jalan Bengawan Solo Nganjuk.