PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM PADA MATERI GETARAN HARMONIS - Yeni Apriyanti; I Dewa Putu Nyeneng; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
The aims of this research are to determine the validity of the product by experts and practitioners as well as to describe the attractiveness, the easiness and the expediency of the product. Development models used in this research is the ADDIE model which consists of five stages: analysis, design, development, implementation, and evaluation. The stage at this research explains only at the stage of development. The results obtained from expert validation test with an average score of 3.60 with the qualifying products is very valid, practitioners test results obtained an average score of 3.28 with very valid qualifying, and one by one test results of the product showed that the product was very attractive, very easy to use, and helpful.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas produk oleh ahli dan praktisi serta untuk mendeskripsikan kemenarikan, kemudahan, dan kemanfaatan dari produk pengembangan. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pada penelitian ini, tahapan yang dilakukan hanya sampai pada tahap pengembangan. Hasil penelitian yang diperoleh dari uji validasi ahli yaitu rata-rata skor produk 3,60 dengan kualifikasi sangat valid, hasil uji praktisi diperoleh rata-rata skor 3,28 dengan kualifikasi sangat valid, dan hasil uji 1-1 menunjukkan bahwa produk memiliki kualitas sangat menarik, sangat mudah digunakan, dan bermanfaat.Kata kunci: ADDIE, Flipped Classroom, Getaran Harmonis, Perangkat Pembelajaran.