Perencanaan Struktur Bangunan Mooring Dolphin Pada Pengembangan Dermaga III Pelabuhan Ketapang Kabupaten Banyuwangi - Ghaliufar, Fathan; Marsudi, Suwanto; Cahya, Evi Nur (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Pelabuhan Ketapang merupakan salah satu pelabuhan penyeberangan yang terus mengalami peningkatan volume lalu lintas penumpang dan kendaraan. Dengan meningkatnya aktivitas tersebut, dibutuhkan suatu pengembangan yaitu merencanakan mooring dolphin untuk menunjang perubahan kapasitas sandar kapal dari 2.000 GRT menjadi 5.000 GRT. Mooring dolphin merupakan salah satu struktur penting dalam sistem tambat kapal yang berfungsi untuk menahan gaya kapal saat bersandar. Tujuan studi ini adalah untuk menganalisis stabilitas struktur dan pondasi dari bangunan mooring dolphin. Analisis struktur meliputi analisis penulangan dan pembebanan yang memuat beban mati, beban sandar, beban tarikan kapal, beban arus, beban gempa, dan beban angin. Dari hasil analisis stabilitas pondasi didapatkan kapasitas daya dukung kelompok tiang sebesar 2331,95 ton dengan faktor aman 3,61, Defleksi tiang lateral didapat 4,68 mm, penurunan kelompok tiang sebesar 8,51 mm, dan beban lateral pada tiang miring didapat 140,94 ton dengan faktor aman 6,84.