Analisis Keterampilan Dasar dan Tingkat Emosional Pemain Southern Zone Futsal Academy - Putra, Fauzi Kurnia (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh program latihan sirkuit terhadap keterampilan dasar dan tingkat emosional pemain futsal Southern Zone Futsal Academy. Sebanyak 12 pemain mengikuti desain penelitian pretest–posttest dengan 16 sesi latihan. Data diperoleh melalui tes keterampilan dasar futsal dan kuesioner emosional, kemudian dianalisis menggunakan SPSS 25.0 dengan uji t sampel berpasangan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan, di mana rata-rata keterampilan dasar meningkat dari 2,25 menjadi 4,33, dengan standar deviasi menurun dari 0,622 menjadi 0,492, menandakan konsistensi performa. Tingkat emosional juga meningkat secara signifikan. Uji statistik menghasilkan nilai p = 0,000 (< 0,05) dengan effect size besar (Cohen’s d = 1,85), menegaskan bahwa latihan sirkuit efektif meningkatkan aspek teknis dan emosional pemain. Temuan ini menyarankan penerapan latihan sirkuit secara terstruktur pada pelatihan futsal serta menyarankan penelitian lanjutan dengan jumlah sampel lebih besar dan desain eksperimen yang lebih kuat.