Pemanfaatan Permainan Tradisional Engklek Untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Pada Siswa Sekolah Dasar - Annisak, Beuty; Nurkhaibah, Siti (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan permainan tradisional engklek dalam meningkatkan keterampilan motorik pada anak-anak di sekolah dasar. Metode yang diterapkan adalah tinjauan pustaka dengan menganalisis 12 artikel yang dipilih dari total 20 artikel yang diperoleh melalui Google Scholar. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa permainan engklek mempunyai efektivitas dalam meningkatkan keterampilan motorik kasar anak, khususnya dalam hal keseimbangan, kelincahan, koordinasi tubuh, dan kekuatan otot kaki, serta mampu meningkatkan motivasi belajar dan interaksi sosial. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa permainan engklek pantas diterapkan dalam pembelajaran PJOK sebagai pilihan pembelajaran yang berfokus pada aktivitas fisik. Penelitian berikutnya disarankan untuk melakukan pengujian efektivitas melalui eksperimen di lapangan serta menyelidiki pengaruhnya terhadap aspek kognitif dan sosial-emosional.