Analisis Yuridis terhadap Tindakan Perbankan dalam Pelaksanaan Lelang Jaminan Pembiayaan Murabahah: Studi Kasus CV. Megatama Distribution Melawan PT Bank Syariah Indonesia dan KPKNL Jambi - Agustin, Bella; Rasito (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis legalitas pelaksanaan lelang jaminan oleh PT Bank Syariah Indonesia melalui KPKNL terhadap aset milik CV. Megatama Distribution yang berujung pada gugatan Perbuatan Melawan Hukum (PMH). Metode yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan studi kasus, melalui analisis dokumen gugatan, peraturan perbankan syariah, serta fatwa DSN-MUI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lelang dilakukan tanpa pemberitahuan resmi, tanpa prosedur mediasi, dan dengan nilai di bawah harga pasar, meskipun nasabah telah menunjukkan iktikad baik. Tindakan tersebut tidak hanya melanggar asas kehati-hatian dan Peraturan Menteri Keuangan No. 122/2023, tetapi juga bertentangan dengan Fatwa DSN-MUI No. 04/2000 dan No. 47/2005. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa tindakan tergugat merupakan bentuk PMH.