THE EFFECT OF CAPITAL STRUCTURE, LIQUIDITY, AND INSTITUTIONAL OWNERHSIP ON FINANCIAL PERFORMANCE - Stavy, Anggita; Ekadjaja, Agustin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti secara empiris dalam menganalisis pengaruh dari struktur modal, likuiditas, dan kepemilikan institusional terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2022-2024. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan dengan 3 tahun pengamatan dan menggunakan metode pengambilan sampel pusposive sampling, yaitu mendapat hasil 107 perusahaan atau 321 sampel data. Penelitian ini menggunakan alat ukur, yaitu Return on Assets Ratio (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), dan Institutional Ownership Ratio (INST). Pengolahan sampel data laporan keuangan menggunakan aplikasi software Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 25.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal memiliki pengaruh negatif terhadap kinerja keuangan, likuiditas memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan, serta kepemilikan institusional tidak memiliki kemampuan untuk mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan.