Analisis Kemiskinan di Perkotaan Terhadap Akses Pendidikan dan Dampaknya Terhadap Pengangguran Generasi Muda - Azizah, Nazwa Wafiq Nur; Achdiani, Yani (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemiskinan di perkotaan terhadap akses pendidikan dan dampaknya terhadap pengangguran di kalangan generasi muda. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini menggali pengalaman enam narasumber yang merupakan lulusan SMA, D3, dan S1 yang tengah menganggur atau aktif mencari kerja di Kota Bandung. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, display, dan verifikasi model Miles Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemiskinan berdampak langsung pada keterbatasan akses pendidikan, seperti tidak mampu melanjutkan kuliah atau kesulitan mengikuti pelatihan kerja. Selain itu, terdapat ketimpangan antara dunia pendidikan dan kebutuhan industri, yang menyebabkan lulusan berpendidikan tinggi tetap mengalami pengangguran karena kurangnya soft skill, pengalaman kerja, dan koneksi sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk mengurangi pengangguran pemuda, diperlukan kolaborasi antara institusi pendidikan, pemerintah, dan dunia industri untuk menciptakan sistem pendidikan yang adaptif terhadap kebutuhan pasar kerja. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam merumuskan kebijakan ketenagakerjaan dan pendidikan yang lebih inklusif dan berkeadilan.