PENDEKATAN INTEGRATIF LIPONSOS SIDOARJO DALAM MENANGANI: ANALISIS TERHADAP DAMPAK PADA PEMULIHAN MENTAL DAN SOSIAL - Bukhori, Mohammad Bagas; Izza, Iva Yulianti Umdatul (Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Kesejahteraan sosial Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) merupakan isu penting yang membutuhkan perhatian serius, baik dari segi medis maupun sosial. Lingkungan Pondok Sosial (Liponsos) memiliki peran sentral dalam memberikan intervensi yang tidak hanya terbatas pada aspek medis, tetapi juga pada aspek psikososial dan keterampilan hidup. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan integratif yang diterapkan oleh Liponsos dalam menangani kesejahteraan sosial ODGJ dan dampaknya terhadap pemulihan mental dan sosial mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam kepada petugas Liponsos, ODGJ yang terlibat dalam program pemberdayaan, serta pengamatan langsung terhadap pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan integratif Liponsos yang menggabungkan perawatan medis, dukungan psikososial, dan pelatihan keterampilan terbukti meningkatkan pemulihan mental dan sosial ODGJ, sekaligus mengurangi stigma sosial yang sering menghambat proses pemulihan mereka.