Relevansi Konsep Nasikh dan Mansukh dalam Pemahaman Kontekstual Ayat-Ayat Al-Qur'an di Era Modern: Relevance dan Dinamika Penafsiran Kontemporer - Natsir, Abdul Husain; Yahya, Muhammad (Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Penelitian ini menganalisis relevansi dan dinamika konsep nasikh dan mansukh dalam pemahaman kontekstual ayat-ayat Al-Qur'an di era modern melalui pendekatan kualitatif dengan metode hermeneutika kritis dan analisis literatur. Nasikh mansukh merupakan salah satu ilmu fundamental dalam tafsir Al-Qur'an yang masih menjadi perdebatan signifikan di kalangan ulama klasik hingga kontemporer. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa pemahaman terhadap nasikh mansukh tidak dapat dipisahkan dari konteks historis, situasi sosial, dan keperluan masyarakat saat turunnya ayat. Temuan utama menunjukkan bahwa: (1) konsep nasikh mansukh bukan sekadar penghapusan hukum tetapi merupakan evolusi hukum yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat pada setiap periode; (2) era modern menuntut penafsiran yang lebih inklusif dan kontekstual yang tidak hanya tekstual; (3) konsep nasikh mansukh yang dikontekstualisasikan secara tepat dapat menjadi jembatan antara nilai-nilai universal Al-Qur'an dengan kebutuhan masyarakat kontemporer; (4) terdapat urgensi untuk pengembangan metodologi penafsiran yang mengintegrasikan pendekatan klasik dan modern. Kesimpulannya, pemahaman yang matang tentang nasikh mansukh dalam kerangka penafsiran kontekstual dapat menghasilkan pemahaman Al-Qur'an yang relevan, komprehensif, dan mampu memberikan solusi terhadap dinamika kehidupan umat Islam di era digital dan globalisasi yang terus berubah