Kecerdasan Buatan dan Kognisi Manusia dalam Pengambilan Keputusan Kebijakan Pertahanan - Sarjito, Aris (Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Integrasi Kecerdasan Buatan (AI) dalam pengambilan keputusan kebijakan pertahanan menghadirkan implikasi besar terhadap proses kognitif manusia, bias kognitif, dan pertimbangan etis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana AI memengaruhi kognisi manusia dalam konteks pertahanan, mengidentifikasi dan memitigasi bias kognitif yang ditimbulkan oleh AI, dan mengkaji implikasi etis AI dalam pengambilan keputusan pertahanan otonom. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, data sekunder dari laporan pemerintah, jurnal akademis, publikasi lembaga think tank, dan artikel media dianalisis secara sistematis. Temuan menunjukkan bahwa AI meningkatkan pemrosesan informasi dan pemikiran kritis, tetapi juga memperburuk bias kognitif tertentu, seperti bias konfirmasi. Strategi untuk memitigasi bias ini mencakup beragam kumpulan data pelatihan dan validasi algoritma yang ketat. Secara etis, penelitian ini menggarisbawahi perlunya transparansi, akuntabilitas, dan pedoman ketat untuk mengatur penggunaan AI dalam operasi militer, khususnya yang melibatkan akibat yang mematikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun AI menawarkan manfaat yang signifikan dalam pembuatan kebijakan pertahanan, pengelolaan tantangan kognitif dan etika yang cermat sangat penting untuk memastikan penggunaan yang bertanggung jawab dan efektif.