MOTIVASI PEREMPUAN DESA DALAM BERWIRAUSAHA (STUDI DESA MULYOAGUNG, KECAMATAN DAU, KABUPATEN MALANG) - Pratiwi, Jeny Wahyu; Sulismadi, Sulismadi (Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Perempuan di desa sering kali terlibat dalam berbagai kegiatan ekonomi, termasuk berwirausaha, untuk menyokong kebutuhan hidup sehari-hari serta meningkatkan kesejahteraan keluarga. Penelitian ini berfokus pada perempuan sebagai aktor utama dalam dinamika wirausaha di desa. Dengan mengadopsi pendekatan Teori Struktural Fungsional menurut Talcott Parsons, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi perempuan untuk memasuki ranah wirausaha. Lokasi penelitian di Desa Mulyoagung, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini dipilih melalui metode purposive sampling, di mana peneliti memilih subjek berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan, meliputi: 5 perempuan, berusia 30-65 tahun, aktif melakukan kegiatan wirausaha dan tinggal di Desa Mulyoagung, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Metode pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi perempuan Desa Mulyoagung dilatarbelakangi oleh beberapa faktor yaitu (1) Faktor keinginan perempuan untuk memiliki pendapatan sendiri, (2) Faktor penghasilan tambahan yang fleksibel menyesuaikan perannya sebagai ibu rumah tangga, (3) Faktor memanfaatkan situasi lingkungan untuk menciptakan peluang bisnis.