Review: Pendekatan Formulasi Sediaan SNEDDS terhadap BCS Kelas II, III, dan IV - Sari, Isnia Sekar; Sulaiman, T.N. Saifullah; Laksitorini, Marlyn Dian (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2025)
Latar Belakang: Self Nano-emulsifying Drug Delivery System (SNEDDS) dengan basis lipid yang mampu membawa zat aktif sukar larut dalam air, permeabilitas dan ketersediaan hayati yang rendah. Kombinasi komponen SNEDDS merupakan campuran isotropik yang stabil dan memberikan pengaruh pada pengujian sediaan. Karakteristik fisik dan stabilitas sediaan yang baik berbanding lurus dengan pengujian in-vitro dan in-vivo, dapat diartikan bahwa zat aktif dalam sistem SNEDDS dapat meningkatkan ketersediaan hayati oral.Tujuan: Review artikel ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait karakteristik fisik, ketersediaan hayati, dan stabilitas sediaan SNEDDS dengan natural oil sebagai fase minyak yang berperan secara sinergis dengan zat aktif.Metode: Penelusuran jurnal ilmiah diambil pada laman Sciencedirect, Researchgate, dan MDPI dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Pencarian jurnal ilmiah dengan kata kunci diantaranya bio-active, SNEDDS, stability, bioavailability, anticancer, antiinflammation, dan antioxidant.Hasil: Jurnal ilmiah yang di-review menunjukan bahwa zat aktif berupa ekstrak hingga senyawa sintesis yang diformulasikan dalam sistem SNEDDS mampu meningkatkan ketersediaan hayati oral, stabilitas sediaan, dan karakteristik fisik.Kesimpulan: Self Nano-emulsifying Drug Delivery System (SNEDDS) dengan komponen yang sesuai mampu meningkatkan ketersediaan hayati, mencapai target terapi yang diinginkan, dan berpotensi sebagai pilihan terapi penyakit.