Review artikel: Gambaran Penggunaan Pompa Proton Inhibitor (PPI) Sebagai Profilaksis Stress Ulcer Di Unit Perawatan Intensif - Wulandari, Dewi; Nugroho, Agung Endro; Rahmawati, Fita (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2025)
Stress ulcer merupakan cidera mukosa lambung mulai dari erosi hingga ulkus yang biasanya terlihat pada pasien kritis di intensive care unit (ICU). Untuk mencegah perdarahan saluran cerna (stress ulcer) maka membutuhkan agen profilaksis stress ulcer. Agen terapi yang banyak digunakan sebagai profilaksis stress ulcer pada pasien perawatan intensif adalah pompa proton inhibitor contohnya omeprazole, pantoprazole, lansoprazole, dan esomeprazole. Kajian ini bertujuan untuk melihat efektivitas antara golongan PPI sebagai profilaksis stress ulcer. Kajian ini merupakan tinjauan naratif (narrative review) yang dilakukan dalam empat tahapan berbeda diantaranya identifikasi kata kunci, penetapan kriteria inklusi dan eksklusi, pemilihan literatur yang relevan, dan analisis hasil. Pencarian informasi yang dilakukan dengan mengumpulkan database elektronik seperti Google Scholar, Pubmed, dan Scopus dari tahun 2014 hingga 2024. Efektivitas penggunaan PPI sebagai profilaksis stress ulcer yang diamati dengan melihat tidak adanya kejadian perdarahan pada saluran cerna.