Pengaruh Pembelajaran Menggunakan Lembar Kerja Siswa Berbasis Problem Based Learning pada Materi Fluida Statis terhadap Hasil Belajar Fisika - Fadel Rista Perdana; Chandra Ertikanto; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
This study aims to determine the effect of using student worksheet based problem based learning on static fluid material to physics learning outcomes and to improve physics study result.The subjects of this study are students of class XI IPA 6 and 5 SMAN 16 Bandarlampung as many as 64 students. The research design used is Pretest-Posttest Control Group Design. The test result of independent sample t-test obtained tcountttable (9.965 1.670) and significance (0.000?0.05) mean that there is influence of learning result between experiment class and control class. The average N-gain value in the experimental class is 0.570, while 0.298 for the control class. This means a larger increase when viewed from the difference in average N-gain learning outcomes of experimental class physics with control classes.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan lembar kerja siswa berbasis problem based learning pada materi fluida statis terhadap hasil belajar fisika dan untuk meningkatkan hasil belajar fisika. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 6 dan 5 SMAN 16 Bandarlampung sebanyak 64 siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Hasil uji independent sample t-test didapatkan nilai thitungttabel (9,9651,670) dan signifikansi (0,000?0,05) artinya terdapat pengaruh hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Rata-rata nilai N-gain pada kelas eksperimen sebesar 0,570, sedangkan 0,298 untuk kelas kontrol. Artinya terjadi peningkatan yang lebih besar jika dilihat dari perbedaan rata-rata N-gain hasil belajar fisika kelas eksperimen dengan kelas kontrol.Kata Kunci: fluida statis,hasil belajar fisika, lembar kerja siswa, problem based learning.