Penerapan Teknik Cognitive Restructuring Untuk Mereduksi Kecemasan Sosial Pada Siswa SMKN 7 Makassar - Risnawati Aris; Abdullah Sinring; Aswar Aswar (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif teknik cognitive restructuring dalam mereduksi kecemasan sosial pada siswa di SMKN 7 Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control grup. 12 siswa yang terlibat dalam penelitian dipilih secara proportional random sampling, kemudian dibagi masing-masing 6 siswa kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni skala kecemasan sosial dan observasi dengan teknik analisis data uji Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan sosial siswa kelompok eksperimen dan kelompok kontrol sebelum diberika tratement berada pada kategori tinggi dan sangat tinggi, setelah diberikan treatment kecemasan sosial siswa kelompok eksperimen berada pada kategori rendah dan sangat rendah. Sebaliknya, tidak ada perubahan yang signifikan dalam kelompok kontrol. Analisis statistic menunjukkan nilai signifikansi 0,004 yang menandakan adanya perbedaan nyata antara kedua kelompok. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan konseling kelompok dengan teknik cognitive restructuring berpengaruh signifikan dalam menurunkan tingkat kecemasan sosial siswa.