Pengaruh Growth Mindset Terhadap Efikasi Diri Mahasiswa Bimbingan dan Konseling UMTAS - Maulida Awalia; Dewang Sulistiana; Agung Nugraha (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh growth mindset terhadap efikasi diri pada mahasiswa Bimbingan dan Konseling di Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain determinasi. Populasi pada penelitian ini 378 mahasiswa, sementara pengambilan sampel menggunakan random sampling menggunakan rumus slovin untuk menentukan jumlah sampel, yaitu berjumlah 194 mahasiswa. Instrumen penelitian berupa skala guttman untuk mengukur sikap dan skala likert untuk mengukur persepsi mahasiswa Bimbingan dan Konseling. Analisis data dilakukan dengan uji regresi sederhana untuk mengetahui pengaruh dari kedua variabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa; Adanya pengaruh growth mindset terhadap efikasi diri, terdapat perbedaan kedua variabel dari masing masing kriteria jenis kelamin, adanya hubungan signifikan dari kedua variabel tersebut. Artinya semakin tinggi growth mindset paa mahasiswa, semakin meningkat pula efikasi diri