Efektivitas Teknik Journaling Dalam Mereduksi Perasaan Kesepian (Loneliness) Pada Anak Tunggal Usia Remaja Di Sma Negeri 1 Kabupaten Tangerang - Yohana Tiofani Limbong; Siti Muhibah; Alfiandy Warih Handoyo (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik journaling dalam mereduksi perasaan kesepian pada anak tunggal usia remaja di SMA Negeri 1 Kabupaten Tangerang. Latar belakang penelitian ini didasari oleh tingginya kecenderungan kesepian pada anak tunggal akibat keterbatasan hubungan sosial dengan saudara kandung. Teknik journaling digunakan sebagai bentuk intervensi ekspresif untuk membantu individu mengenali, mengekspresikan, dan mengelola emosi secara adaptif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Single Subject Research (SSR) desain A-B-A, melibatkan lima siswa anak tunggal yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen yang digunakan ialah UCLA Loneliness Scale berdasarkan teori Russell (1996). Intervensi dilakukan melalui tujuh sesi journaling yang mencakup refleksi diri, afirmasi positif, dan rasa syukur. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan tingkat kesepian setelah penerapan teknik journaling. Peserta menunjukkan peningkatan kesadaran diri, kemampuan mengelola emosi, dan hubungan sosial yang lebih positif. Dengan demikian, journaling terbukti efektif sebagai teknik konseling untuk mereduksi perasaan kesepian pada anak tunggal remaja, serta dapat dijadikan alternatif intervensi dalam layanan bimbingan dan konseling di sekolah.