Pemanfaatan Media Sosial Dikalangan Mahasiswa PGMI - Nur Elisa Addina; Nida Murwandini; Anis Fatkhulilah; Takiddin Takiddin (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) memanfaatkan media sosial serta efek yang ditimbulkannya, baik yang positif maupun negatif, terhadap proses pembelajaran. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan deskriptif, dan teknik pengumpulan datanya meliputi observasi non-partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan survei menggunakan Google Form. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa mahasiswa PGMI secara aktif memanfaatkan media sosial seperti WhatsApp, TikTok, dan Instagram untuk mendukung kegiatan akademik mereka, termasuk dalam hal diskusi kelompok, berbagi materi pendidikan, dan mengakses sumber belajar. Media sosial dianggap sangat membantu dalam mendapatkan informasi, menjalin koneksi, serta meningkatkan kreativitas para mahasiswa. Walaupun demikian, terdapat pula beberapa dampak negatif seperti gangguan pada konsentrasi belajar, kecanduan, penyebaran informasi palsu, serta berkurangnya motivasi dan disiplin akademik. Berdasarkan hasil yang ditemukan, penelitian ini merekomendasikan agar penggunaan media sosial dilakukan secara bijak, misalnya dengan membatasi waktu pemakaian, mengikuti akun-akun yang bersifat edukatif, serta menggunakan media sosial sebagai alat untuk pengembangan diri dan komunitas pembelajaran. Penggunaan media sosial secara maksimal dapat mendukung pengembangan kompetensi calon guru yang adaptif, kritis, dan paham teknologi.