Efektivitas Media Loose Part dalam Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini - Dwi Ardiyanti; Sudarti Sudarti; Yuniarti Yuniarti (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas penggunaan media loose parts dalam meningkatkan perkembangan motorik halus anak usia dini di PAUD Cahaya Kalbu. Studi ini didasarkan pada pentingnya stimulasi motorik halus bagi anak usia 5–6 tahun, yang sangat dibutuhkan sebagai kesiapan menulis, kemampuan menggunting, serta berbagai aktivitas sehari-hari lainnya. Dalam praktik pembelajaran, penggunaan media yang beragam diperlukan untuk menciptakan pengalaman belajar yang bermakna. Media loose parts menjadi salah satu alternatif karena fleksibel, mudah ditemukan, serta mampu mendukung kreativitas dan koordinasi motorik anak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kuasi-eksperimental melalui desain one-group pretest–posttest. Subjek penelitian terdiri dari 20 anak kelompok B. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 61,25 pada saat pretest menjadi 84,75 pada posttest. Uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (α < 0,05), yang menandakan adanya perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan. Temuan tersebut menunjukkan bahwa media loose parts efektif dalam meningkatkan keterampilan motorik halus anak usia dini. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi positif bagi lembaga pendidikan dalam merancang strategi pembelajaran yang menarik dan mendukung perkembangan anak secara optimal.