Kesiapan Mahasiswa Semester Akhir dalam Menyusun Skripsi di Era Digital: Analisis Aspek Kognitif, Afektif, Keterampilan, dan Faktor Pendukung - Ana Merdekawati; Erma Suryani; Dina Elviana; Risnawati; Adelita Adelita (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kesiapan mahasiswa semester akhir Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Samawa dalam menyusun skripsi, dengan fokus pada aspek kognitif, afektif, keterampilan, dan faktor pendukung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan subjek 40 mahasiswa semester akhir. Instrumen utama berupa kuesioner skala Likert yang mengukur kesiapan kognitif (pemahaman metodologi penelitian dan substansi skripsi), kesiapan afektif (motivasi, minat, kepercayaan diri, dan kecemasan), kesiapan keterampilan (literasi digital, pencarian referensi, penulisan akademik, dan penggunaan perangkat lunak analisis data), serta faktor pendukung (dukungan pembimbing, ketersediaan sumber belajar, dan pemanfaatan teknologi). Data pendukung diperoleh melalui wawancara singkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan kognitif mahasiswa umumnya berada pada kategori cukup baik, sedangkan aspek afektif masih beragam; sebagian mahasiswa tetap termotivasi namun mengalami kecemasan yang menghambat proses penulisan. Pada aspek keterampilan, mahasiswa menguasai penulisan dasar tetapi masih mengalami kendala dalam penerapan teori dan penggunaan alat analisis. Faktor pendukung, terutama dukungan dosen pembimbing serta akses sumber belajar dan teknologi, berkontribusi positif terhadap kesiapan mahasiswa menyelesaikan skripsi.