PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN DENGAN TANPA MEDIA WORDWALL PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA DIKELAS XI SMA NEGERI 2 PERCUT SEI TUAN T.A 2024/2025 - Silalahi, Dewi Ratna Sari Ulina; Sinambela, Masdiana (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan model Problem Based Leaarning dengan tanpa Wordwall pada materi sistem pencernaan manusia di kelas XI SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kelas XI SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan dengan total 6 kelas sebanyak 214 siswa. Penentuan sampel menggunakan teknik cluster random sampling yaitu kelas XI A sebagai kelas eksperimen I dengan model Problem Based Leaarning sedangkan kelas XI B sebagai kelas eksperimen II dengan model Problem Based Leaarning berbantuan Wordwall dengan total 72 siswa. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan tes pilihan berganda. Hasil penelitian diperoleh rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen I sebesaar 77,03 sedangkan eksperimen II sebesar 81,66. Analisis hipotesis menggunakan uji Independent Sample T-test dengan bantuan aplikasi SPSS versi 26 dengan perolehan nilai (Sig.2-tailed) sebesar 0,033 < 0,05. Pengujian hipotesis ini menunjukan bahwa terdapat perbandingan yang signifikan hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan model model Problem Based Leaarning Dengan Tanpa Wordwall pada materi sistem pencernaan manusia di kelas XI SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan