UJI EFEKTIVITAS KOMBINASI SEDIAAN JADI RED GINSENG POWDER DAN METFORMIN TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH MENCIT PUTIH JANTAN (Mus Musculus) YANG DI INDUKSI ALLOXAN - Barus, Trivena Kezia; Indah, Indah; AL-Huda, Bayu Herdi (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan meningkatnya kadar glukosa darah akibat gangguan sekresi atau kerja insulin. Salah satu pendekatan dalam terapi diabetes adalah penggunaan obat antidiabetik oral seperti metformin. Namun, penggunaan jangka panjang metformin dapat menimbulkan efek samping, sehingga mendorong pencarian alternatif terapi tambahan dari bahan alami, salah satunya Red Ginseng Powder (RGP). RGP mengandung ginsenosida yang bersifat hipoglikemik melalui mekanisme peningkatan sensitivitas insulin, penurunan resistensi insulin, serta efek antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kombinasi RGP dan metformin dalam menurunkan kadar gula darah pada mencit putih jantan (Mus musculus) yang diinduksi hiperglikemia menggunakan alloxan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan post-test only control group design. Sebanyak 28 ekor mencit dibagi ke dalam tujuh kelompok, yaitu kelompok normal, positif (alloxan tanpa terapi), metformin tunggal (50 mg/kgBB), RGP tunggal (500 mg/kgBB), serta tiga kombinasi RGP 300, 450, dan 600 mg/kgBB + metformin 50 mg/kgBB. Induksi dilakukan dengan injeksi alloxan monohidrat 150 mg/kgBB secara intraperitoneal. Kadar glukosa darah diukur pada hari ke-0, ke-3, ke-6, ke-9, ke-12 dan ke-15. Analisis statistik meliputi uji normalitas, homogenitas, ANOVA satu arah, dan uji lanjut Duncan. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi RGP dan metformin menurunkan kadar gula darah secara signifikan dibandingkan kontrol positif (p