Pengaruh Edukasi Terhadap Tingkat Pengetahuan Penggunaan Antibiotik Siswa Taman Madya (SMA) Yayasan Persatuan Perguruan Taman Siswa Kota Pematangsiantar - Sari, Nadia Permata; Syafira, Syafira; Sipayung, Hekdin Marsius (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Resistensi antibiotik menjadi ancaman serius bagi kesehatan masyarakat dunia, salah satunya disebabkan oleh penggunaan antibiotik yang tidak tepat. Minimnya pengetahuan, khususnya pada kalangan remaja, berkontribusi pada perilaku penggunaan antibiotik yang keliru. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh edukasi terhadap peningkatan pengetahuan siswa mengenai penggunaan antibiotik secara rasional di Taman Madya (SMA) Yayasan Persatuan Perguruan Taman Siswa Kota Pematang Siantar. Desain penelitian menggunakan pre-eksperimental one group pre-test and post-test dengan total 130 siswa kelas XII IPA sebagai responden yang dipilih melalui teknik total sampling. Instrumen berupa kuesioner digunakan sebelum dan sesudah pemberian edukasi. Materi edukasi disampaikan melalui video pembelajaran berisi pengertian, fungsi, aturan pakai antibiotik, serta bahaya resistensi akibat penggunaan yang tidak tepat. Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon Signed Rank karena distribusi data tidak normal. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan siswa setelah edukasi, dengan nilai p=0,000 (p